Термин «токен» широко применяется в различных сферах деятельности, но в области финансов его используют для обозначения «эквивалента денег». Криптовалютными токенами называются единицы доли в проекте, распродающиеся во время проведения ICO кампании и после ее завершения (на критовалютных биржах).
Токены купленные на ICO в дальнейшем могут быть:
- обменены на другие криптовалюты (через биржи и обменники),
- использоваться в рамках блокчейна к которому принадлежат (функционал зависит от проекта),
- проданы за фиатные деньги (доллары, евро, рубли).
Токен — это единица учета, которая используется для представления цифрового баланса в некотором активе. Учет токенов ведется в базе данных на основе технологии блокчейн, а доступ к ним осуществляется через специальные приложения с использованием схем электронной подписи.
То есть ICO криптовалюты – это предварительная продажа криптовалюты по цене, которая должна существенно возрасти в дальнейшем, при реализации платформы и выходе на криптобиржи.
Компания выпускает количество крипто-токенов ограниченное смарт-контрактом, а затем продает их инвесторам, чаще всего за биткоины, эфириум или фиатные деньги (гораздо реже т.к. в этом отношении есть правовые проблемы).
Типы криптовалютных токенов
В зависимости от желаний и потребностей компании, которая провела ICO, токены могут носить различные функции.
- Токены-жетоны. Это самая обычная криптовалюта, которая носит лишь спекулятивную ценность. Инвесторы покупают такие токены в надежде, что они вырастут в цене. Если такое случается, то они просто продают свои токены подороже.
- Токены-акции. Эти токены могут быть полным аналогом традиционных акций. Компания присваивает им возможность приносить доход владельцу — дивиденды. Также держатель таких токенов может влиять на управленческие решения компании.
- Кредитные токены. Этот вид похож на токены-акции. Компания-эмитент рассматривает их как займы. Инвесторы покупают токены, после чего получают процентный доход с затраченной суммы средств.
-
Токены приложений. Они используются для оплаты внутренних сетевых сервисов проекта. Жетоны могут открывать доступ к расширенному функционалу, дополнительным возможностям по построению и настойке приложений в распределенной сети хранения файлов. Не стоит путать токены приложений (Appcoins) и саму криптовалюту. К примеру, в сети Steemit цифровые жетоны можно получить, публикуя контент, занимаясь популяризацией проекта или создавая другие ценности. В такой бизнес-модели бесплатные аппкойны выступают в качестве реферальной награды. Токены Биткоин, Sia или Эфириум можно получить, только занимаясь майнингом, купить в обменнике или на криптовалютной бирже. Электронные жетоны во многих виртуальных платежных системах фигурируют в блокчейне, а значит их можно свободно купить, продать или обменять на другу криптовалюту на бирже. Их оборот регламентируется основным протоколом, но не так жестко, как в случае с монетами.
Чаще всего на своих сайтах компании публикуют адрес кошелька, на который инвесторы могут прислать криптовалюту, купив таким образом определенное количество токенов. Кроме того, токены торгуются и на криптовалютных биржах. Для торговли на них также необходима регистрация и взнос на счет некоторого количества криптовалюты. После этого можно будет найти интересующие токены и приобрести их по действующему курсу.
Где хранить свои токены после покупки на ICO?
В процессах передачи и хранения токены похожи на остальные криптовалюты. Для этого используются специальные приложения-кошельки (онлайн, десктопные, мобильные), которые реализуют хранение и обработку ключей, а также формирование и подписание транзакций. Как правило, эти приложения входят в инфраструктуру платформы токенизации.
Также можно хранить токены на биржах которые поддерживают конкретную криптовалюту, но это наименее надежный вариант и лучше этого избегать. Поскольку всегда есть риск вмешательства государственных органов, что может привести к полной остановке торговли на конкретной бирже и заморозки счетов пользователей (отключение доступа к аккаунту).
Токенизация активов, ее преимущества и риски
Токенизация это процесс трансформации учета и управления активами, при котором каждый актив представляется в виде цифрового токена.
Суть токенизации в создании цифровых аналогов для реальных ценностей с целью быстрой и безопасной работы с ними. Например, владелец булочной создает электронную учетную систему, в которой он эмитирует цифровые обязательства на булки — токены. Имея достаточно хорошую репутацию, владелец булочной может осуществлять предпродажу булок, реализуя токены на торговых площадках в интернете. В таком случае любой владелец токенов может прийти в булочную и обменять один токен на одну булку.
Преимущества которые дает токенизация:
- Ускоряет процессы торговли, так как не требуется перемещение реальных активов и оформления документов на права собственности.
- Увеличивает безопасность хранения и передачи за счет учета транзакций на базе технологии блокчейн.
- Убирает необходимость доверия посредникам, так как их участие может быть описано на уровне смарт-контракта или они могут быть исключены из цепочки.
- Увеличивает функциональность инфраструктуры, расширяет возможности платформы за счет подключения дополнительных модулей (многоуровневая аутентификация, создание инвойсов, регулярные платежи, карточки пополнения).
- Повышает удобство использования, поскольку многие возможности платформы можно интегрировать в пользовательский интерфейс мобильного приложения.
Риски и проблемы токенизации:
- Личные ключи пользователей могут быть утеряны или украдены хакерами, что невозможно предсказать и застраховать.
- Обеспечение конфиденциальности в публичных блокчейнах сложная задача, поскольку для процесса верификации транзакций их данные должны быть открыты.
- Сложная задача масштабирования в децентрализованной системе учета, так как децентрализованная база данных имеет строгое ограничение по пропускной способности.